الحروب السيبرانية – المخاطر و إستراتيجيات تحقيق الأمن السيبراني الدولي و الداخلي. - ربيعي حسين; سمر محمود (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مفهوم الحرب السيبرانية كأحدث شكل من أشكال الحروب القائمة بين الدول داخل الفضاء السيبراني،هذا الأخير الذي أصبح مصدر تهديد فعلي لأمن الدول و المجتمعات بصفة مشتركة و منفردة ، من خلال إتاحته لكل الأعمال العدائية ذات الطابع الإلكتروني ضد أي كان دون تمييز ، بالإضافة إلى التطرق إلى الجهود الدولية التي تسعى إلى إرساء قواعد تحقق وتحافظ على الأمن السيبراني العالمي باعتباره إرثا مشتركا ، كما تسلط الضوء على تجربة الجزائر في مجال خوضها لهذه الحرب في ظل تنامي التهديدات الدولية و الإقليمية الموجهة ضدها في هذا المجال .