الخدمة الاجتماعية في مجال الرعاية اللاحقة للمحبوسين - زيتون فاطمة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
من أطر السياسة العقابية الحديثة تقديم العون للمفرج عنه من المؤسسة العقابية، ويكون ذلك بغرض تكملة برنامج التأهيل الذي بداخل المؤسسة غير المكتمل ، وإما لتدعيم البرنامجألتأهيلي الذي تم داخلها، خشية أنتجبر الظروف الاجتماعية المفرج عنه للعود إلى الجريمة ، كل هذا ينطوي تحت البرنامج المسطر (إستراتيجية) مايعرف :بالخدمةالاجتماعيةفيمجالالرعايةاللاحقةللمفرجعنهم . والواقع أن المفرج عنه ، قد يتعرض لظروف ومشاكل اجتماعية يعبر عنها(بأزمةالإفراج) ، لذلك وبهدف تقويم المجرمين والعمل على إصلاحهموإعادةتأهيلهم، وإيجاد الحلول لما يعترضهم من مشاكل اجتماعية ونفسية ، تم ضبط برنامج الخدمة الاجتماعية للمفرج عنهم . فياترىما هي حيثيات هذه الخدمة الاجتماعيةالمسخرة في مجال الرعاية اللاحقة للمفرج عنهم ؟وفيما تكمن الإستراتيجيةأو السبل (العلاجية والإصلاحية) التي يوفرها هذا البرنامج ؟كأطر ومرتكز ناظم في مجال الرعاية اللاحقة للمفرج عنهم.