أسبقية قانون القوة في التطبيق على تفعيل مبدأ الأمن الجماعي الدولي في إطار الفصل السابع من الميثاق الأممي-حالة ليبيا نموذجا - بورحلة حسين (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
لا تؤثر عملية صنع القرار على نظرية التفويض باستخدام القوة، لإجازة التدخل المنفرد كتدبير أمني جماعي استثنائي كقاعدة عامة. وحيث الأمر كذلك، فما هو مصدر الالتزام الناشئ عن مبدأ الحظر الوارد عليه؟ وهل تفويض سيادة دولة جائز لحفظ السلم والأمن الدولي؟ من خلال دراسة حالة ليبيا من هذا المنظور كمنهج، خلصت لنتيجة مفادها أن العبرة بإلزامية قراري مجلس الأمن ذي صلة وليس بمبدأ الالتزام ذاته.