الإعفاء القانوني للضمان في عقد التأمين على المركبات - خشمون ناهد; سعدي عبد الحليم (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يتمثل الهدف الأساسي لعقد التأمين في توفير الحماية الضرورية للمؤمّن له من جرّاء تبعات تحقق الخطر المؤمن منه ،و يكون ذلك عن طريق إلتزام شركة التأمين بالضمان وجبرها للأضرار الناتجة عن هذا الخطر بدفعها تعويضات للمتضرر ،بغض النظر عن ما إذا كان المتضرر من الحادث هو المؤمن له نفسه أو كان من الغير ، إلاّ أن ّهناك بعض الحالات المخالفة للنّظام العام و الآداب العامة أو التي يكون فيها المؤمن له متعمدا تحقيق الخطر ، كما توجد هناك حالات أخرى منصوص عليها في القانون تعفى شركة التأمين من التزامها وبالتالي يحرم المؤمن له من حقه في الضمان ، ولكن المشرّع الجزائري حرص عند تنظيمه للتأمين الإجباري للسيارات على إعطاء تغطية تأمينية للمتضرر من الحادث فأجاز له المطالبة بالتعويض حتى في مثل هذه الحالات .