مستوى الاحتراق النفسي عناصر الحماية المدنية دراسة ميدانية بالوحدة الثانوية بسوق نعمان - بن فردي موسى; العايب رابح (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
هدف هذا البحث هو دراسة مستوى الاحتراق النفسي لدى عناصر الحماية المدنية، ومعرفة مدى الاختلاف في مستوى الاحتراق النفسي بأبعاده الثلاث (الاستنزاف الانفعالي، تبلد المشاعر، الشعور بتدني الانجاز الشخصي) بين أفراد العينة، وهل يعزى هذا الاختلاف لمتغيرات السن، الحالة الاجتماعية، الأقدمية في العمل؟ وَقد اعتمد الباحثان في هذه الدراسة على المنهج الوصفي، وَتمثلت عينة الدراسة في 51 عنصرا من عناصر الحماية المدنية العاملين بالوحدة الثانوية بسوق نعمان. وقد خلصت الدراسة إلى أن مستوى الاحتراق النفسي عند بعد الاستنزاف الانفعالي مرتفع لدى عناصر الحماية المدنية، بينما مستوى الاحتراق النفسي في بعدي تبلد المشاعر والشعور بتدني الانجاز الشخصي متوسط لكليهما. كما خلص البحث إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي بأبعاده الثلاث: الاستنزاف الانفعالي، تبلد المشاعر، الشعور بتدني الانجاز الشخصي لدى عناصر الحماية المدنية تعزى لمتغيري السن والحالة الاجتماعية، في حين أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي بأبعاده الثلاث لدى عناصر الحماية المدنية تعزى لمتغير الأقدمية في العمل.