النزاعات الإثنية ودورها في الهجرة غير الشرعية - رداوي عبد المالك (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
لقد اكتسب مصطلح الاثنية أهمية كبيرة في الدراسات السياسية والاجتماعية في وقتنا الراهن وذلك بسبب كونها وراء كثير من النزاعات التي تشهدها دول كثيرة في مختلف أنحاء العالم، والقارة الإفريقية لا تمثل استثناءً في هذا الصدد، فإضافة إلى مخلفات الماضي الاستعماري وسوء معالجة قضية التعددية الإثنية أدى ذلك إلى تسببها في اندلاع كثير من النزاعات والحروب الأهلية التي تعرفها القارة، وقد أفرزت النزاعات الإثنية العديد من المشاكل أبرزها مشكلة اللاجئين، إذ تعد إفريقيا أكثر قارات العالم من حيث عدد اللاجئين حيث يقدر عددهم حسب ما أكدته المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللآجئين بحوالي 18 مليون شخص، أكثر من ثلثهم هم من المهاجرين غير الشرعيين، وهذا ما يؤكد على الدور الكبير للنزاعات الإثنية في تعميق ظاهرة الهجرة غير الشرعية، اعتماداً على المنهج الوصفي التحليلي لفهم وتحليل أبعاد الظاهرة.