الاستراتيجية الأمنية الهندية في جنوب آسيا: من المأزق الأمني الى التوسّع نحو الهندوباسيفيك - بن مشيرح أسماء (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تعالج هذه الدراسة الاستراتيجية الأمنية الهندية في جنوب آسيا في ظل التهديدات التي تفرضها البيئة الأمنية كالنزاعات الإقليمية، الانتشار النووي، فيروس كوفيد 19 وما ترتب عنه من استقطاب صيني للدول الصغرى في المنطقة، إضافة الى مستجدات الانسحاب الأمريكي من أفغانستان وما سيتركه من فراغ جيواستراتيجي يلزم الهند بترتيبات أمنية جديدة. تهدف الدراسة الى تحليل هذه الاستراتيجية وإبراز تأثير الطموح الإقليمي الهندي على توسيع الجوار الجغرافي نحو الهندوباسيفيك وإمكانية الخروج من المأزق الأمني في جنوب آسيا، وآفاق التنافس على الهيمنة البحرية. تم الاستعانة بالمنهج التحليلي لفهم ودراسة الاستراتيجية الأمنية الهندية وأبعادها في جنوب آسيا. وتوصلت الدراسة الى أن الهند تسعى لحل النزاعات الإقليمية التي تؤثر على صعودها الاقتصادي وتأمين سيادتها ضد المشاريع الاقتصادية الصينية كمبادرة الحزام والطريق، ولعب دور المهيمن الإقليمي في جنوب آسيا بعد الانسحاب الأمريكي من أفغانستان. وأن قدرتها على ضبط الاستقرار الأمني الاقليمي ستسمح لها بأن تكون قوة بحرية في الهندوباسيفيك الذي يعتبر فضاءً جديدا يظهر فيه التنافس على أمن الطاقة وعلى النفوذ الجيواستراتيجي. الكلمات المفتاحية: الاستراتيجية الأمنية – الهند – جنوب آسيا – المأزق الأمني – الهندوباسيفيك