المشاركة المجتمعية في السياسة العامة الإقتصادية ودورها في تحقيق التنويع الإقتصادي في الجزائر. - بدري إبتسام; بونكانو عبد الله (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يتبلور المفهوم الجديد للسياسات العامة الإقتصادية من خلال التفاعل بين الجهود الحكومية والمشاركة المجتمعية للوصول إلى إقتصاد متنوع قادر على مواجهة مخاطر الاعتماد على مورد اقتصادي واحد. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور المشاركة المجتمعية في بناء سياسة عامة إقتصادية تحقق إقتصاد متنوع، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والذي يمكننا من تحليل واقع السياسة العامة الإقتصادية في الجزائر وانعكاساتها على التنويع الإقتصادي، والوقوف على مدى مشاركة المجتمع المدني والقطاع الخاص في صنع وتنفيذ القرار الإقتصادي، وتوصلت هذه الدراسة إلى أن الإقتصاد الجزائري غير متنوع رغم ما تزخر به من إمكانات إقتصادية متنوعة، ويرجع ذلك إلى سيطرة الحكومة على صنع القرار وغياب شبه تام للمشاركة المجتمعية.