تأثير عملية انتقال القوة في النظام الدولي على العقوبات الاقتصادية الدولية. - محمادي العيد; زياني زيدان (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
عالجت الدراسة موضوع العقوبات الاقتصادية الدولية،باعتبارها من أبرز أدوات دبلوماسية الإكراه المعتمدة من قبل القوى الكبرى والمنظمات الدولية،بالبحث في تحولاتها الجوهرية نتيجة لعملية انتقال القوة على مستوى بنية النظام الدولي منذ الحرب العالمية الثانية.إذ صاحب عملية انتقال القوة بين القوى الكبرى تحول في بنية النظام الدولي من نظام ثنائي القطبية إلى نظام أكثر ميلا إلى الأحادية القطبية،وهو ما انعكس على طبيعة العقوبات الاقتصادية والأطراف المستهدفة بها. وقد خلصت الدراسة إلى أن تحول بنية النظام الدولي بفعل انتقال القوة بين فواعله الأساسيين أثر بشكل مباشر على طبيعة العقوبات الاقتصادية المتبناة في كل مرحلة،ويتجلى ذلك في الانتقال من العقوبات الشاملة إلى العقوبات الذكية،إلى جانب التحول في الفواعل المؤثرة في تصميم وفرض والتعرض للعقوبات الاقتصادية الدولية،وكذا التحول في أهدافها التي أصبحت تتماشى وفق منظور القوة المهيمنة في النظام الدولي.