التدخل الخارجي في ليبيا من مسؤولية الحماية إلى إعادة البناء 2011-2016 - هرموش مريم (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تحاول الدراسة تسليط الضوء على حيثيات التدخل الدولي في الأزمة الليبية منذ اندلاعها سنة 2011إلى غاية دخول اتفاق الصخيرات حيز التنفيذ سنة2016، وذلك بهدف تحديد طبيعة هذا التدخل وأهدافه الحقيقية، والذي جاء تحت غطاء إنساني تطبيقا لما اصطلح عليه بمسؤولية الحماية، إلا أن الواقع أثبت انحرافه عن هذه الأهداف من خلال مساهمته في الإطاحة بالنظام القائم آنذاك، ناهيك عن عدم دعمه لإعادة بناء ليبيا باعتبارها آخر مرحلة في مسؤولية الحماية.