تأثير التعددية الإثنية وأزمة الهوية على وحدة المجتمع والدولة في السودان "إقليم دارفور نموذجًا" - زرداني أمينة; شوادرة رضا (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على موضوع التعددية الإثنية في السودان ودورها في تهديد وحدة الدولة حيث إرتأت الدراسة عن تقسيم الموضوع إلى ثلاث محاور؛ سنحاول من خلالها الوقوف عند دراسة الجماعات الإثنية في المنطقة، وصولاً إلى تجليات الصراعات الإثنية في دارفور على وحدة وإستقرار الدولة في السودان، وأخير تقديم الآليات التي تساهم في تعزيز التعايش الاجتماعي بينها، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي ضرورة تكريس شروط الأمن الثقافي للجماعات الإثنية من خلال ضمان إستمرار التمتع الفعلي بالحقوق.