الحروب اللاتماثلية: إستراتيجيات وتكتيكات القتال المستحدثة في عالم ما بعد الحرب الباردة - زعتر فايزة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
يهدف المقال إلى دراسة ظاهرة اللاتماثل في الحروب الجديدة وفهمها ومعرفة العوامل التي ساهمت في تغير طرق إدارة حروب القرن الواحد والعشرون،فالسلوك اللاتماثلي في الحرب ليس جديدا بل لازم الحروب منذ الأزل، لكن حدثت تغيرات وتطورات في الإستراتيجيات والتكتيكات القتالية في الحروب الجديدة كنتيجة للتحولات الدولية لما بعد الحرب الباردة، وأهم هذه التحولات هي الثورة المعلوماتية والتطور في وسائل وتقنيات الإتصال حيث منحت مزايا للأطراف الضعيفة في الحرب مكنتها من مجابهة القوى الدولية التي باتت مجبرة على التخلي عن العقلية التقليدية لإدارة وحسم الحروب نظرا لطبيعة العدو الجديد الذي لا يتبع قواعد القتال التقليدية، ومنه نتسائل عن مدى فعالية الإستراتيجيات والتكتيكات اللاتماثلية في إدارة الحروب الحديثة وإحداث آثار غير متناسبة تهدد الأطراف النظامية القوية نسبيا، لتخلص دراستنا إلى ضرورة إستحداث سياسات دفاعية جديدة تتماشى وطبيعة التحديات التي تفرضها هذه الحروب على الدول والقوى النظامية.