حماية النازح الداخلي على مستوى القانون الدولي الإنساني - بونصيار ويزة (المجلة الجزائرية للأمن الإنساني, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في ظاهرة النزوح الداخلي وتحديد وضعهم القانوني ضمن القانون الدولي الإنساني، باعتبار أن هذه الظاهر تعد من أبرز المشاكل التي أخذت حيزا واسعا في الكثير من النقاشات الدولية والإقليمية، والتي يرجع سببها في الكثير من الأحيان إلى النزاعات المسلحة سواء الدولية والغير الدولية، وما تخلفه من آثار سلبية، من خلال الانطلاق من إشكالية فحواها: ما هي القواعد والأسس التي يستند إليها القانون الدولي الإنساني في حماية النازح الداخلي ؟، وقد خلص هذا البحث إلى مجموعة من النتائج، ومن ذلك، أنه لا يوجد تعريف شامل ودقيق للنازح الداخلي، وأنه لا توجد نصوص دولية خاصة بهم، ولكن هذا لا يعني بأنه لا توجد نصوص أخرى كالقانون الدولي الإنساني باعتبار، أن النازحين داخليا فئة من الأشخاص المدنيين يجب حمايتهم بصفة عامة.