محمد الغسيري ونشاطه الاصلاحي والسياسي - قريري , سليمان (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تفتخر الجزائر بصفة عامة و الأوراس بصفة خاصة، بكونها أرض ولادة، للمصلحين و الثائرين على الظلم، فقد أنجبت هذه الأرض الطاهرة كثيرا من العلماء و الشخصيات الإصلاحية التي لم يثنها الوجود الاستعماري الفرنسي الغاصب عن النبوغ ، هذا الاستعمار الذي عمل على تجهيل و تفقير الشعب الجزائري، إلا أن الأزمة تلد الهمة ، فقد ظهر في ظل هذه البيئة رجال عملوا على شحذ همم أهلهم، و واجهوا الاستعمار بوسائل التعليم و الصحافة و النشاطات الكشفية ، و لم يكن ولاء هذه الشخصيات لمنطقتهم و مسقط رأسهم فحسب، بل كانت كل ربوع الجزائر بيتهم و محل اهتمامهم، ومن بين هذه الشخصيات نذكر الشيخ محمد الغسيري أصيل الأوراس الذي جاب الجزائر من الأوراس إلي بسكرة، و باتنة، فقسنطينة نحو سكيكدة و التي استقر بها فترة من الزمن، فوجد فيها البيئة الموائمة، وسنعرف بهذا الرجل و بنشاطه الإصلاحي والسياسي .