مشكلات تحضر مجتمع البدو في المدينة الصحراوية تحليل نموذج مدينة توقرت بالجنوب الجزائري - لغريبي , نسيمة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
إن إشكالية الاستقرار البشري في المناطق الصحراوية و شبه الصحراوية ،من بين أهم المشكلات التي عكف على فهمها الدارسون بمختلف التخصصات ،ويرجع الأمر إلى طبيعة هذه المناطق الصعبة الغير مناسبة للاستقرار البشري نسبيا، وفي هذه الورقة البحثية سنحاول تحليل نمطي عيش مختلفين في هذه المناطق و هما الاستقرار و الترحال وتكيف مجتمع البدو مع التحضر الحاصل بالمدينة الصحراوية .