من عُلماء القراءات في القرن الخامس الهجري أبو القاسم يوسف الهُذلي البسكري - فريح , لخميسي (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تتناول الدّراسة أحد علماء الجزائر في المشرق الإسلامي خلال القرن الخامس الهجري (الحادي عشر الميلادي)، في علم القراءات، العلامة أبو القاسم يوسف بن علي بن جبارة الهذلي البسكري، المدرس في المدرسة النظامية في نيسابور من458ه إلى 465 ه، صاحب كتاب (الكامل في القراءات الخمسين). وتكمن أهداف دراسة هذه الشخصية فيما يلي: التعريف بعلماء الجزائر منذ القرون الأولى للإسلام وسعيهم في سبيل طلب العلم ونشره شرقًا وغربًا من جهة، وإبراز مدى تعمقهم في العلوم الدّينية والدّنياوية من جهة ثانية، والوقوف على الحياة العلمية والروابط الثقافية والحضارية بين الجزائر والعالم الإسلامي من جهة ثالثة.