الصحافة الجزائرية سنة 1935 من خلال تقرير أرشيفي. - بختاوي , خديجة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
بنهاية الحرب العالمية الأولى سمحت فرنسا للجزائريين بتأسيس صحافة مثلت النخبة بمختلف مشاربها، كانت منبرا لنشر التوجهات السياسية، هدفها توعية المجتمع، فلطالما استمد الجزائريون الخبر من الصحافة الكولونيالية التي كانت تنشر الأحداث وفق أهدافها السياسية، ولهذا أسست النخبة صحافة محلية بعد أن مكنت الإصلاحات الفرنسية بذلك، وفي هذا الإطار يدور موضوع هذا المقال المعنون بالصحافة الجزائرية سنة 1935 من خلال تقرير أرشيفي، اعتمدنا فيه على الإشكالية التالية: هل شكلت الصحافة الجزائرية مصدر قلق للاحتلال الفرنسي؟ تهدف الدراسة إلى رصد الصحف الجزائرية، وأهم اتجاهاتها السياسية، وتوضيح الظروف الداخلية والخارجية لإعداد التقرير. لفهم الموضوع تم الاعتماد على المنهج التاريخي الذي يعتمد على الوصف والتحليل، وتوصلنا إلى مجموعة من النتائج أهمها: صحف مثلت الاتجاهات السياسية النشيطة، وصحف متأثرة بالفرنسيين، وأخرى دينية، واهتمام الجزائريين بالصحف.