المسلسلات المدبلجة وأثرها على العلاقات الزوجية في الأسرة الجزائرية -المسلسلات التركية نموذجا- - غرابي , المحمل; بوقرة , كمال (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تمثل العلاقات الزوجية المحور الذي تدور حوله أنواع العلاقات الأسرية الأخرى( الوالدية،الأخوية) لما لها من تأثير مباشر على كل تلك العلاقات.و تعتبر الفضائيات التلفزيونية بمختلف مضامينها الإعلامية أحد أهم الوسائل الجماهيرية المؤثرة في نمط وطبيعة علاقات الأسرة الجزائرية وعلى رأسها القنوات المتخصصة بإنتاج المسلسلات الدرامية التركية و يهتم بحثنا بتأثيرها على التواصل الزواجي الذي يتضمن التواصل الاجتماعي (التساند والتعاون في أداء النشاطات و الواجبات المنزلية) و التواصل العاطفي (الاهتمام الوجداني بين الزوجين). ولقد اتبع هذا البحث المنهج الوصفي في دراسة الظاهرة و انتهى الى أن المسلسلات التركية المدبلجة تؤثر على العلاقات الزوجية.من حيث: أن نوع المسلسلات (الاجتماعي والرومانسي والبوليسي) يؤثر على التضامن والتعاون الزواجي وأن المسلسلات التركية(الرومانسية والبوليسية والاجتماعية) تعمل على زيادة مشاعرالمودة والحب بين الزوجين.