تأثير مصادر المساندة الاجتماعية على رأس المال النفسي الإيجابي للمرأة العاملة في ظل جائحة كورونا - بوسنة , فطيمة; برقاد , مجيد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
يهـــدف هذا البحث لمحاولة الكشـــف عـــن مدى تأثير مصادر المساندة الاجتماعية على مستويات رأس المال النفسي الإيجابي لدى المرأة العاملة في ظل جائحة كورونا (كوفيد-19). حيث تكونــــت عينــــة الدراســــة مــــن 65 امرأة عاملة بالمؤسسة الوطنية نفطال، أين تـــم اســـتخدام مقياس المساندة الاجتماعية المعد من طرف (سعدو سامية، 2007) ومقياس رأس المال النفسي الإيجابي المعدّ من طرف (Luthans and all, 2007). أين أشــــارت نتـــائج الدراســـة إلـــى وجـــود مســـتوى متوسط لمصادر المساندة الاجتماعية، ومســـتوى مرتفــع لرأس المال النفسي الإيجابي لــدى عينة الدراسة. كما أكدت على وجــــود علاقــات ارتباطيــــة طردية دالــــة إحصائيا بين المساندة الاجتماعية وأبعاد رأس المال النفسي الإيجابي، وأيضا أكدت وجود قدرة تنبؤية للمساندة الاجتماعية ككل وذلك بنسبة 50.6 في ظهور رأس المال النفسي الإيجابي لدى المرأة العاملة بمؤسسة نفطال .