التجسيد لمواطنة تشاركية عند ألان تورين - بن مراح, حسيبة; دهوم , عبد المجيد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة لكيفية تأسيس المواطنة عند ألان تورين وفق إستراتيجية تراعي الحرص الدقيق في ضبط المفاهيم السياسية والتحكم في معانيها وعلى هذا الأساس قام تورين باستبعاد كل من الطائفية،التعسف، الليبرالية...، وفعل بديلا جديدا الذي يمكن من خلاله احتواء المواطنة وإعطائها وزنها الحقيقي والتي بموجبها يستعد الفرد لبناء مايسمى بالشخصية الوطنية، إذ ربط المواطنة بفكرة الانتماء والدولة القومية التي تعلو فيها سلطة القانون فإذا تكاملا هذان المفهومان ولدت الدولة الديمقراطية ومن ثمة تضمن هذه الأخيرة البيئة الملائمة للمواطنة على اعتبار أن الديمقراطية لا يمكن أن توجد إلا في ظل المساواة السياسية، ومعرفة المواطن بهذه الصفة المتجذرة فيه تجعله مسؤول عن حكومته، كما يجب أن يتمتع الفاعلين الاجتماعيين بكل الحقوق السياسية والقانونية على حد سواء والتي من خلالها يمكن اعتبارهؤلاء الفاعلين مواطنين يساهمون في بناء الدولة.