النظرية النسوية وتفسيراتها لتأثيرات السلوك السوسيوثقافي على المشاركة السياسية للمرأة في الوطن العربي - رملي , فهيم; بوبشيش, رفيق (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
لا تزال المرأة متأخرة عن الرجل في العديد من أشكال المشاركة السياسية في الوطن العربي، ويعود ذلك لأسباب كثيرة من بينها النظام السسيو-ثقافي التي يتسم به العالم العربي بشكل عام، والقائم على نظام الثقافة الأبوية القوية، والذي يضع المرأة خارج الأنشطة السياسية ويخرجها من السياق السياسي، حيث لا يريد الناس إشراك النساء في السياسة، كما يعتبرونها مجالًا ذكوريًا بحتا وهو ما جرى به العرف في العالم العربي. لذلك تأتي هذه المقالة لتبحث في العوائق السسيو-ثقافية التي تعيق مشاركة المرأة في السياسة، كما تسعى المقالة في نفس الوقت من أجل فهم الوضع المعاصر لمشاركة المرأة في السياسة في العالم العربي. وتعتمد الورقة البحثية على النظرية النسوية، باعتبارها نظرية جيدة لفهم الديناميكيات السسيو-ثقافية المؤثرة في الثقافة السياسية، ويعتمد التحليل أيضًا على المنهج الإحصائي من خلال استعماله في معرفة وتحليل الأرقام التي تقدمها الهيئات الوطنية والاقليمية، والدولية والمتعلقة بالموضوع