المسيرة النضالية للشهيد "علي خديم" المدعو (الماجور– خير الدين) مسؤول تنظيم خلايا جبهة التحرير الوطني بمدينة تلمسان وضواحيها 1955- 1957م. - دحماني, عمر جمال الدين (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
اتجه معظم الباحثين اليوم نحو الدراسات التاريخية التي تعتمد بالأساس على إبراز منوغرافية المناطق والقرى والجهات التي شهدت أحداث ووقائع تاريخية خلال فترة زمنية معيّنة، وذلك قصد الإلمام بالمعطيات والبيانات التي ميّزت كل منطقة عن الأخرى، كما وتمّ التركيز أيضا على نشاط الفاعلين التاريخيين فذُكرت لهم مناقبهم وسيرهم، وهذا لـمَا كان لهم من دور أساسي وفعّال بصفتهم محور الأحداث التاريخية. وعلى هذا الأساس اهتدينا إلى أن نتناول في هذا الموضوع جوانب من المسيرة النضالية للشهيد المناضل "علي خديم"، الذي يُعدّ من بين أهم الشخصيات التي كان لها تأثير واضح داخل أوساط أهالي مدينة تلمسان، هذا التأثير الذي برزت معالمه من خلال عمله النضالي بصفوف الثورة التحريرية 1955 – 1957م وما نتج عنها من تكثيفه للنشاط العسكري، خصوصا وأنه كان يسهر على تنظيم الخلايا الثورية الفدائية بصفته القائد المسؤول داخل المدينة. سعى المناضل"علي خديم" ورفقاء دربه في الجهاد إلى تحريك النشاط النضالي الذي تمثّل أساسا في القيام بالعمليات الفدائية داخل أوساط مدينة تلمسان، وهذا كله من أجل إضعاف شوكة العدو الفرنسي ومجابهته بالتصدي لمخططاته الاستعمارية التي كانت تهدف إلى السيطرة على الشعب الجزائري وإخضاعه لسياسة الاضطهاد والتعسف، هذه المجابهة التي كبّدت السلطات الاستعمارية خسائر مادية وبشرية كبيرة