مسألة القضاء والقدر في الفكر الإسلامي وتأثيرها على واقعنا المعاش - من الطرح الفقهي وتشكيله للعقل الجمعي إلى تصور محمد شحرور للمسألة- - بوعلي , مبارك (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
في هذا البحث نود أن نتطرق إلى مسألة القضاء والقدر في الفكر الإسلامي وبالضبط إلى الطرح الفقهي لهذه المسألة باعتبار الفقه يشكل المجال الأكثر تداولا في ثقافتنا العربية الإسلامية، ويزود الأكثرية وعلى الدوام بمختلف الأحكام الشرعية في أدق تفاصيلها، ومن ثمة تشكيل العقل الجمعي، وتأثيره على واقعنا المعاش، ونقابل ذلك الطرح بقراءة محمد شحرور(1938م- 2019م) الأكثر عقلانية والمختلفة عن الطرح الفقهي لهذه المسألة، حيث يعتبر محمد شحرور من المفكرين المعاصرين الذين اهتموا بتجديد الخطاب الديني، وإخراجه من المحلية إلى العالمية، وذلك من خلال التعامل مع التنزيل الحكيم بآليات ومناهج جديدة، تتماشى مع الأرضية المعرفية للقرن الواحد والعشرين، دون الخوض في تاريخ تساؤلات هذه المسألة، وكيف قاربتها مختلف الاتجاهات الفلسفية والكلامية والدينية . الكلمات المفتاحية: القضاء، القدر، الطرح الفقهي، مسألة، تصور محمد شحرور.