حنّبعل في سنواته الأخيرة ـ من مكائد السياسة الى المطاردة في الشرق ـ 195 -183 ق.م. - العيداني, سمير; بودرواز , عبد الحميد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى استعراض المحطات الأخيرة في حياة القائد القرطاجي "حنّبعل برقة" (247 -183 ق.م) ، أين نتتبع حياة هذا الرجل بعد انتخابه في منصب "شفط " قرطاج عام 196 ق.م، وما نجم عن صراعه مع حزب الأرستقراطية القرطاجية التي حاكت له المكائد قصد الإيقاع به في أيدي الرومان ، ومن ثمة هربه نحو الشرق في محطات مختلفة كان من بينها إبحاره نحو مدينة "صور" الفينيقية، ومنها نحو "أنطاكية " ثمّ الى "أفسُوس" أينّ كان مُستشاراً عسكرياً لـ"أنطيوخوس الثالث" ملك السلوقيين في حربه ضد الرومان (192-188 ق.م) ، وبعد انهزام الأخير في 188 ق.م ، انسحب "حنّبعل" نحو مملكة "أرمينيا القديمة " ومنها الى مملكة "بيثينيا" في عهد ملكها "بورسياس الثاني" الذي ساعده في حربه ضد "يومينوس الثاني" ملك "بيرغامون" (براغمة)، وأمام ضغط الوفد الروماني لتسليمه ، فضّل الموت مُنتحراً عام 183 ق.م.