ماهية السياسة والأخلاق عند أرنست كاسيرر - بلخيري , سارة; بوالسكك , عبد الغني (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تعد قضية السياسة والأخلاق من أبرز القضايا الأكثر خصوبة في العالم المعاصر حيث احتلت منزلة عظيمة عند الفيلسوف الألماني "أرنست كاسيرر"، وحظيت بقوة شديدة وجدل واسع لأنها ذات صلة بكل نشاط إنساني، وانطلاقا من الأهمية التي تشغلها هذه المسألة أردنا تحديد معنى كل من السياسة والأخلاق وإدراك حقيقتيهما عند "أرنست كاسيرر"، موضحين بذلك الغاية التي تسعى كل منهما للوصول إليها، ومبرزين في الوقت ذاته العلاقة بينهما بهدف هدم أي غموض نتج عن هذه الدراسة، مستعينين بمقاربة تحليلية باعتمادنا آليات مقارنة، وذلك من خلال تحليل أفكار هذا الفيلسوف المتعلقة بقضية السياسة والأخلاق، مقارنين وجهة نظره باعتقادات غيره من الفلاسفة، وعليه نستنتج أن "أرنست كاسيرر " هو من أهم ممثلي مدرسة ماربورغ في الفلسفة الكانطية الجديدة في القرن العشرين، وقد أمدنا بمفهوم كل من السياسة والأخلاق واعتبر العلاقة بينهما ليست قائمة على أساس الفصل بينهما، إنما ينبغي أن تقوم على أسس ومبادئ تربط بينهما ربطا وثيقا