جهود السلطة الإستعمارية في تحطيم مقومات الهوية الوطنية الجزائرية ( 1830-1880م) " المغايرة الثقافية أنموذجا" - عياد , منيرة; إبرير , حمودي (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
اجتهد الاستعمار الفرنسي في تحطيم أهم مقومات الهوية الوطنية الجزائرية، وهي الثقافة العربية الإسلامية، فكان مشروعه ممنهجا، وقائما على إتلاف التراث العربي الإسلامي ونهبه من الخزائن والمكتبات، تمهيدا لطمسه، وفرض قراءة مشوهة جديدة لتاريخ وجغرافية الجزائر. وتماشيا مع هذه السياسة، سخرت السلطات الاستعمارية الفرنسية في المقابل كل إمكانياتها لفرض الثقافة اللاتينية وتجذيرها في اوساط الجزائريين، فقد سعت الى فرض اللغة الفرنسية في كل المجالات، وأسست مدارس لفرض تعليمها، مقابل منع التعليم العربي والقرآني، قصد خلق جيل جديد من الجزائريين متشبعين بالثقافة الفرنسية يسهل استلابهم فكريا وماديا