نظام الأرشفة الإلكترونية (sae): قراءة تحليلية في المصطلح والمفهوم - شيروف , خالد; كريم , مراد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
جاءت هذه الدراسة في سياق ملاحظة التغيرات الحاصلة في مفاهيم وإصطلاحات علم الأرشيف المعاصرة، وقد تناولنا مفهوم نظام الأرشفة الإلكترونية Electronic Archiving Systems "SAE" كونه نظام يستند لمجموعة من الإجراءات والمعايير والقوانيين والتكنلوجيات الحديثة ليتم تنفيذه في الإدارات المركزية، يحتاج هذا المدلول للدراسة على مستوى المصطلح والمفهوم. حيث حاولنا طرح المفاهيم التي يتقاطع معها مفهوم نظام الأرشفة الإلكترونية وتحديد الفروق بينه وبين مفاهيم نظم معلوماتية أخرى. إن هدف هذه الدراسة هو المزيد من التدقيق النظري لمصطلحات معاصرة يتم توظيفها في مجال البحث العربي، لكشف إختلافها الدلالي والمفهومي. وقد إستخدم المنهج الوصفي بعد جمع المعلومات وتحليل مشكلات المصطلح والمفهوم. لتنتهي هذه الدراسة إلى جملة من النتائج والملاحظات أهمها التفريق بين المفاهيم المتقاربة الخاصة بنظم المعلوامات الإلكترونية وتحيين المكانز والقواميس المتخصصة لمصطلحات الحديثة لعلم الأرشيف.