دور الكنيسة الأرثوذكسية في توجيه السياسة الخارجية الروسية - سبع , عبد الكريم; حاج, ميلود عامر (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
يهدف هذا المقال إلى تسليط الضوء على محدد مهم من محددات السياسة الخارجية وهو المحدد الديني الذي يعتبر أحد وسائل القوة الناعمة التي يتم توظيفها من قبل الدول في سياساتها الخارجية إما لبلوغ مصالح وغايات معينة وإما لإضفاء الشرعية على سياساتها تجاه المناطق والدول الأخرى. وتعتبر روسيا واحدة من هذه الدول التي اتجهت منذ مطلع القرن الــ21م نحو توظيف البعد الديني في سياستها الخارجية عبر تعزيز أدوار الكنيسة الأرثوذكسية الروسية ممثلة في بطريركية موسكو وعموم روسيا، ومن هذا المنطلق سيتم معالجة موضوع المقال وفق أربع محاور تم تخصيص المحورين الأول والثاني لدراسة تاريخ الكنيسة الأرثوذكسية الروسية اضافة إلى علاقتها بالسلطة الحاكمة، أما المحورين الثالث والرابع فتم تخصيصهم لدراسة أدوار الكنيسة الأرثوذكسية بالدوائر والقضايا الاقليمية والعالمية التي لها ارتباط مباشر بالمصالح الروسية.