Transformation des conflits du travail dans les entreprises publiques. Nouvelles formes, nouveaux enjeux. - أهواري , زهير (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
Cet article présente les résultats d’une recherche empirique sur l’impact de la transformation des luttes, de leurs moyens et de leurs objectifs dans une entreprise publique. La recherche cible à répondre aux questions suivantes : Comment le syndicat s’est transformé de la lutte pour les droits des travailleurs à un outil de réalisation des intérêts personnels au niveau local ? Comment s’est transformée la lutte au sein du syndicat à la lutte pour s’approprier du syndicat ? L’analyse thématique des corpus généré sur la base de l’enquête de terrain a démontré que l’environnement du travail au sein des entreprises publiques favorise l’émergences de pratiques, d’agissements et de représentations du travail syndical, qui dévient la lutte de ses objectifs.