حاضنات الأعمال العربية: من النموذج التقليدي إلى النموذج الافتراضي - براهمي , صباح (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
تعتبر حاضنات الأعمال الافتراضية الجيل الرابع من مراحل تطور حاضنات الأعمال في المجتمعات المعاصرة، ارتبط ظهورها بانتشار تطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصال وتماشيا مع فلسفة منصات التعليم عن بعد في تقديم التعليم للمتعلمين حيثما كانوا من جهة وتماشيا مع فلسفة الحجر الصحي وإلزامية التباعد الاجتماعي للوقاية من وباء كورونا في الآونة الأخيرة جهة ثانية. تهدف الدراسة الحالية إلى تتبع مراحل تطور حاضنات الأعمال بشكل عام وصولا إلى المرحلة الحالية المرتبطة بالمجتمعات الافتراضية بشكل خاص، حيث انعكست الصبغة الافتراضية على مختلف الوظائف والخدمات التي تقدمها حاضنات الأعمال للأعضاء المحتضنين لديها أثناء مختلف مراحل الحضانة من تدريب؛ تمويل؛ توجيه؛ شبكة علاقات؛ استشارات اقتصادية وقانونية...، مع عرض تجربتين رائدتين لحاضنتيي أعمال افتراضية عربية تنشط على مستوى المجتمعات العربية بالخصوص، وتتمثل في حاضنة الأعمال الافتراضية نجمي وحاضنة الأعمال الافتراضية ألف ستارت أب