دور الزاوية الرحمانية في محاربة الاستعمار الفرنسي في الجزائر من 1830 إلى بدايات القرن العشرين - زراري , شمس الدين; بن زروال, جمعة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
لقد كانت الزوايا والطرق الصوفية منذ بداية الاحتلال الفرنسي 1830 وإلى غاية بدايات القرن العشرين محورا للمقاومات الشعبية ضد العدو المستعمر، كون تلك الزوايا أصبحت بحكم نفوذها الديني والروحي ذات سلطة ونفوذ لدى الجزائريين، وقادت دفة الجهاد لتحرير البلاد بكل إقتدار وتحكم، تهدف هذه الدراسة الطريقة الرحمانية كأنموذج لهذه الزوايا والطرق الصوفية التي خاضت الجهاد ضد المستعمر مستشهدين ببعض الوثائق الأرشيفية من خلال إشكالية ما دو ر وجهود الطريقة الرحمانية في المقاومات الشعبية ضد المستعمر الفرنسي؟ واستخدمنا في ذلك المنهج الوصفي والمنهج التاريخي وتوصلت هذه الدراسة إلى أن الطريقة الرحمانية قادت الجهاد المسلح خلال القرن 19م حيث تعرضت لعميات إبادة جماعية واحتواء وتدجين بعضها.