تصورات الطلبة الجامعيين لمعايير الاختيار الزواجي -دراسة ميدانية ببعض أقسام جامعة باتنة 1-2 - أوشن , نادية; بن فليس , خديجة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
الغرض من الدراسة الحالية هو التعرف على تصورات الطلبة الجامعيين لمعايير الاختيار الزواجي وذلك من اجل الكشف عن أهم الأساليب المعتمدة من طرف الطلبة أثناء عملية اختيار الزوج، كذلك الكشف عن معايير الاختيار الزواجي الأكثر تفضيلا من طرف الطلبة، ضف إلى الكشف عن الفروق في معايير الاختيار الزواجي تبعا لمتغير الجنس، حيث تكونت أدوات الدراسة من استبيان معايير الاختيار الزواجي، وتم تطبيقه على عينة مكونة من (158) طالبا وطالبة تم اختيارهم بطريقة عرضية من جامعة باتنة 1-2، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي.وكان من نتائج الدراسة:أن الأسلوب الأكثر اعتمادا من طرف الطلبة أثناء عملية الاختيار هو الأسلوب الشخصي، مع تفضيل الطلبة للمعيار الثقافي الاجتماعي والمعيار الشخصي النفسي أكثر من المعايير الأخرى، مع ظهور فروق ذات دلالة إحصائية في ضوء متغير الجنس لصالح المعيار الاقتصادي والشكلي وذلك لصالح الذكور في المعيار الشكلي، ولصالح الإناث في المعيار الاقتصادي.