الإصلاح الضريبي في الإمبراطورية الرومانية خلال عهد الامبراطور ديوكليسيانوس( 284 – 305 م) - مواس , نورة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
ن الاصلاحات الادارية والعسكرية ودعم الليمس والبناءات عموما ، كلها تسببت في زيادة المصاريف زيادة كبيرة جدا ، جعلت البعض يقدم لنا ديوكليسيانوس قاسيا في المجال الضريبي كون هذا الامبراطور كان شديد ا في هذا المجال ، ففي حكمه ثقل الضرائب بلغ الحد المطلق، الذي لا يطاق ،ولكن في الحقيقة نجده مبالغ فيه لو أولينا الاعتبار الى الزيادات السابقة في عهد قنسطونس الثاني وثيودور ، وبالتالي مهد الامبراطور ديوكليسيانوس لأولى محاولات إصلاحاته في النظام الضريبي متبعا منهج اخضاع كامل المقاطعات لنظام ضريبي جديد بدلا من النظام المعقد السابق ، بهدف توحيد نظم الامبراطورية ، وأدى ذلك الى اختفاء معظم الوثائق من الضرائب التي كانت مألوفة في تلك الفترة و رغم الصعوبات ، التي واجهته وعرقلته في إصلاح الازمة الاقتصادية الا انه نجح في حماية الفقراء من جشع المستغلين والمتاجرين بأقوات الأهالي الذين يفتقرون لأدنى شروط الحياة واستغلالهم في خدمة الأراضي لتحقيق مصالهم الخاصة . إن ازدياد عدد الموظفين ، تطلب الكثير من الأموال ومصادر تمويل جديدة للميزانية، فقرر الامبراطور ديوكليسيانوس مراجعة عامة لقيمة الأراضي وعمليات مسح جديدة ،مما مكنه من إدخال نظام ضريبي جديد ، بفضل وحد ضريبية تعرف : اليجوم ، الكابوت ، الميلينا ، الكنتاريا ، حسب المناطق: و هو مضوع مقالنا.