إدراك المرض وتأثيره على جودة الحياة المتعلقة بالصحة لدى مرضى الزرع الكلوي - حميداني , موسى; بن لمبارك , سومية (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الى الكشف عن وجود تأثير لإدراك المرض على جودة الحياة المتعلقة بالصحة لدى مرضى الزرع الكلوي. ولقد شملت عينة الدراسة على أربعين شخصا مشاركا خاضعين لعملية زراعة الكلية قاطنين بمدينتي خنشلة وباتنة، تم اختيارهم بطريقة عرضية. باستخدام المنهج الوصفي، اعتمدت الدراسة على مقياسي إدراك المرض المختصر (Brief IPQ) ومقياس جودة الحياة المتعلقة بالصحة (SF36). وقد خلصت الدراسة الى وجود علاقة بين كل من مُتغير مدة الزرع، بُعد التمثيلات المعرفية، وبُعد فهم المرض مع كل من مستويات جودة الحياة (مستوى الأداء النفسي ومستوى الأداء البدني)، كما يوجد تأثير لبُعد فهم المرض على مستوى الأداء النفسي، وايضا هناك تأثير لمُتغير مدة الزرع على مستوى الأداء البدني، وأخيرًا تأثير مُتغير مدة الزرع بالاقتران مع بُعد فهم المرض على مستوى الأداء البدني.