المدينة والأوبئة " وباء كرونا نموذجا" - وناسي , سهام (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
على مر التاريخ عانت المدن من أوبئة مدمرة ولكنها ازدهرت لتنموبشكل أكبر وأكثر كثافة، حيث يعيش أغلب الأشخاص من المصابين بفيروس كرونا "كوفيد19" في المناطق الحضرية، وانطلاقا من خصائص حياة التمدن والتحضر وفي ظل تفشي وباء كرونا وماله من تداعيات على جميع الأصعدة والمستويات، فقد أفرزت المشاكل التي ظهرت خلال هذه الأزمة ضرورة إعادة النظر ومراجعة السياسات الحضرية وذلك لتوفير المناعة الصحية للمدن من خلال عملية التخطيط الحضري للمدن لتكون أكثر صحة ومناعة وذلك على عدة مستويات تراعى فيها شروط الوقاية من هذا الوباء، لذلك ستظل المدن تكتسي أهيمة بالغة بالنسبة للمجتمع البشري لكنها بحاجة إلى التغيير، الأمر الذي قد يتطلب تغييرات كثيرة في استخدامات الأرض وتقسيمها وتشجيع العمل عن بعد حيثما أمكن ذلك، وهكذا تم طرح مفاهيم جديدة مدن ذكية مدن صحية