تأثير الدوريات العلمية المصنفة على مستقبل الوصول الحر بالجزائر: دراسة ميدانية مع أساتذة قسم علوم الإعلام والاتصال بجامعة باتنة 1 - دومي , العربي; بومعرافي , بهجة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
يعتبر الوصول الحر للمعلومات حركة عالمية تجذب اهتمام العديد من الباحثين، خصوصا في ظل التأثيرات التي أحدثتها تكنولوجيا المعلومات والاتصال، سواء من ناحية الكم الهائل من خلال سرعة النشر، أو من الناحية النوعية، حيث أحدثت نقلة سريعة في مجال الوصول إلى المعلومات لما لها من قيمة علمية. وبناء عليه تحاول هذه الدراسة تقصي مدى تأثير الدوريات العلمية المصنفة على مستقبل الوصول الحر بالجزائر، من خلال وجهة نظر أساتذة قسم علوم الإعلام والاتصال بجامعة باتنة 1، بهدف تجسيد رؤية استطلاعية لآفاق ومستقبل الوصول الحر للمعلومات، وتحديد معالمه. تطرقنا في الجانب النظري إلى تحديد الإشكالية العامة للدراسة ومتغيراتها. أما في الجانب التطبيقي ومعالجة معطياته الميدانية، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي وفقا لمتطلبات الدراسة والاستعانة بأداة الاستبيان لجمع المادة العلمية بدقة، لنتوصل بذلك إلى نتائج علمية تجيب على الإشكالية والأسئلة الفرعية المنبثقة عليها، فضلا عن تحديد صحة الفروض من عدمها، والتي بينت أن الأساتذة الباحثين لهم مساهمة فعلية وكبيرة في إثراء محتوى الدوريات العلمية المصنفة ذات الوصول الحر، وهو ما يعكس أو يضفي تطورا ملحوظا على مستقبل الوصول الحر بالجزائر في مجال الدوريات والنشر العلمي بصفة عامة. الكلمات المفتاحية: دوريات علمية مصنفة؛ وصول حر للمعلومات؛ نشر العلمي؛ أساتذة؛ جامعة باتنة1