نقد فيتجنشتاين لنظرية الأنماط المنطقية وإدخال مفهوم السور - يوزيدي , نعيم (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
يتناول هذا البحث مسألتين هامتين، من جهة سنقوم بتحليل مفهوم "الدالة القضوية" وتعويض بنية الموضوع – المحمول ببنية دالة وحجة عند غوتلوب فريجةG.Frege ، ومن جهة أخرى نتطرق إلى تحليل تصور نظرية الأنماط عند برتراند راسل B.Russell التي تعد من أهم كشوفه في مجال المنطق الرياضي، والتي تختلف عن نظرية بنية الدالة والحجة التي يعتمدها فريجة، وهي المسعى لإيجاد الإجراء الذي يمنع من الأساس إمكان توليد نوع التناقضات التي ذكرها راسل إلى فريجة سنة 1902. ومن ثم نتبيّن الموقف النقدي الذي تبناه فتغنشتاين Wittgensteinإزاءها