الأوضاع العامة في المنطقة الأولى من الولاية الأولى قبل 1954 - حنفوق , اسماعيل; تيتة , ليلى (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
قبل اندلاع الثورة التحريرية سنة 1954 كانت الأوضاع العامة في منطقة الاوراس مزرية نتيجة السياسة الاستعمارية المنتهجة من قبل الاستعمار ، وقد عانت المنطقة الأولى من ولاية الاوراس كغيرها من المناطق من تردي الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية نتيجة القمع العسكري والاستغلال الاقتصادي والفقر المدقع والجهل المسلط. تكمن أهمية الموضوع في كون هذه العوامل شكلت أرضية خصبة ساعدت على تفجير الثورة وساهمت في تهيئة النفوس لتقبل العمل الثوري للتخلص من الاستعمار.