أهمية عرائض أهالي الزيبان خلال القرن التاسع عشر في كتابة التاريخ المحلي للمنطقة - هواري , مختار (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
تتناول الورقة البحثية الموسومة بـــ : أهمية عرائض أهالي الزيبان خلال القرن التاسع عشر في كتابة التاريخ المحلي للمنطقة دراسة دور العريضة في كتابة التاريخ. فهل يمكن لهذه الأخيرة أن تكون مصدرا من مصادر الكتابة التاريخية أمام نقص المصادر المحلية الخاصة بتاريخ المنطقة خلال القرن التاسع عشر. للإجابة عن الإشكالية المطروحة، حاولنا أولا تحديد دور الوثيقة الأرشيفية في الكتابة التاريخية. ضبطنا بعدها تعريف العرائض الأهلية ثم قدمنا أمثلة تطبيقية لبعض العرائض التي وجهت من طرف سكان منطقة الزيبان للسلطات الإستعمارية الفرنسية خلال القرن التاسع عشر. قمنا بعدها أيضا بتوظيف هذه العرائض والشكاوي وما حوته من معلومات في كتابة تاريخ المنطقة خلال فترة العرائض المقدمة. ولعل النتيجة التي توصلنا إليها هي أن العريضة أو الشكوى وثيقة أرشيفية يمكن لها تغطية نقص المصادر المحلية لكن مع ضرورة نقدها ومعرفة سياقها وطبيعتها. وفي الأخير، دعونا الباحثين الى التنقيب عنها حيث تفتح أفاقا بحثية رحبة أمامهم.