البناء العاملي لمقياس الذكاء الانفعالي - بن عمور, جميلة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء البناء العاملي لمقياس الذكاء الانفعالي لطلبة الجامعة المنجز في الدراسة الحالية، والتأكد من خصائصه السيكومترية في صورته النهائية، حيث استهدفت الدراسة عينة قوامها(250) طالب بجامعة الشلف(الجزائر)، بعد التحليل الإحصائي لبيانات الدراسة أظهرت النتائج أن التحليل العاملي الاستكشافي للمقياس أسفر على أربعة عوامل أساسية هي: معرفة الانفعالات-التعاطف-تنظيم الانفعالات-تسيير الانفعالات، كما بينت نتائج الدراسة تمتع هذا المقياس في صورته النهائية بخصائص سيكومترية جيدة تسمح باستخدامه كأداة للبحث في الدراسات والبحوث العلمية.