مساهمة الثقافة البيئية في مكافحة التلوث البيئي (دراسة ميدانية في مدينة المعذر). - برباق , نورة; لغريبي , نسيمة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن دور الثقافة البيئية لسكان مدينة المعذر في حماية البيئة من التلوث، وتقتصر على جانب النفايات الصلبة التي تعد ظاهرة خطيرة على المجتمعات، وموضوع الاهتمام بالبيئة والحفاظ على سلامتها من التلوث هو ضرورة تشغل بال أفراد المجتمع في جميع الأصعدة، وتعد مشكلة التلوث البيئي قضية مجتمعية تتطلب التعاون والتضامن من أجل الحد منها وذلك من خلال إجراءات تحقق الأثر المرجو منها. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يناسب الوصف المنظم للظاهرة وكشف الحقائق المطلوبة، وصولا إلى التحليل باستعمال الأدوات المختلفة المتمثلة في الملاحظة التي تعد أهم الأدوات المنهجية التي يستخدمها الباحث لجمع المعلومات الميدانية، كما اعتمدت استمارة استبيان، وهما الأداتين المناسبتين لجمع البيانات الميدانية. أما العينة المعتمدة تتكون من 30 مفردة من المجتمع الأصلي المتكون من 590 مفردة أي بنسبة 5.08%، حيث توصلت الدراسة إلى نتائج منها: - أسهم وعي سكان مدينة المعذر إلى حدّ كبير في حماية البيئة من التلوث. - يلتزم سكان مدينة المعذر بمسؤولياتهم تجاه حماية البيئة من التلوث.