العلاقات الجزائرية التونسية من خلال قضية محمد العموري (1956-1960م) - عبد المالك, الصادق (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
ربطت كل من تونس والجزائر قواسم مشتركة عبر التاريخ والجغرافيا، وجمعت الشعبين علاقات متعددة تجاوزت حدود الجوار وأبانت عن روح التضامن واللحمة والأخوة وتلاحم الشعوب ووقوفها جنبا إلى جنب في السراء والضراء، وقد تجسد ذلك على الميدان بعد أن اتخذت الثورة الجزائرية من التراب التونسي ملاذا آمنا لها طيلة سنوات الحرب التحريرية، وقاعدة خلفية للتموين والتمويل وسند دبلوماسي أمام المحافل الدولية، والتصدي لكل ما من شأنه المساس بشمولية ووحدة الثورة، ودليل ذلك إجهاض المحاولة التي قادها محمد العموري فوق الأراضي التونسية. الكلمات المفتاحية: الجزائر؛ تونس؛ العلاقات الثنائية؛ الخلافات؛ المؤامرة.