النشاط السياسي للطلبة الجزائريين أثناء ثورة 1954 التحريرية - بلعربي , عمر (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2021)
إذا كانت أنظار الجزائريين وبخاصة منهم المثقفين ورجال العلم والتجار الكبار في القرنين السابع عشر والثامن عشر قد اتجهت نحو مصر، ففي القرن التاسع عشر كانت لأسباب سياسية ودينية واجتماعية وثقافية غيروا اتجاههم نحو بلاد الشام، وتعد سوريا من بين البلدان العربية الشقيقة التي تربطها بالجزائر علاقات وطيدة تعود إلى الهجرات التي توالت إليها مع استقرار الأمير عبد القادر بالشام، ويعود سبب بعضها إلى الممارسات القمعية المسلطة من طرف الاستعمار الفرنسي على الشعب الجزائري، والتي عانى منها الشعب السوري نفسه عندما كان تحت الانتداب الفرنسي، لقد كان للطلبة الجزائريين الذين هاجروا إلى سوريا وغيرها خير مؤازر للثورة وذلك عن طريق عقد مؤتمرات في مختلف الأوساط الثقافية والنقابية والإعلامية الشيء الذي مكن من التعريف بالقضية الجزائرية وإيجاد مؤازرين وداعمين لها، كما جعل هؤلاء الطلبة من العواصم العربية والمدن الجامعية محطات أساسية في عملية الدعاية والنشاط وكسب الود العربي لقضيتهم العادلة.