La Mondialisation Culturelle Et La Reconfiguration Des Rapports à La Culture En Algérie - Guenfissi , Hayette (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
Le travail présenté dans cet article est le résultat d’une enquête de terrain réalisée dans le cadre d’un projet de recherche, il concerne la question de la mondialisation culturelle qui s’est imposée comme problématique préoccupante ces dernières décennies à l’échelle planétaire. et ce, du fait de l’ascension fulgurante des nouvelles technologies de l’information et de la communication d’une manière générale et plus particulièrement l’arrivée et la diffusion de l’internet qui marque l’entrée de l’homme dans une nouvelle ère, l’ère du numérique qui a apporté avec elle une toute nouvelle culture et une nouvelle forme de sociabilité axée sur les rapports virtuels, qui prônent tout ce qui émane des industries culturelles utilisées comme vecteur de la mondialisation culturelle calculée par les puissances dominantes sur le plan économique, mais surtout technologique pour asseoir leur hégémonie. Il s’intéresse aussi aux modalités de reconfiguration des rapports de la société algérienne à sa culture. L’enquête réalisée entre 2020 et 2021 nous a dévoilé les traits culturels dominants de la société algérienne actuelle.