فيروس كورونا 2 (sars-cov-2) بالجزائر وانعكاساته الاجتماعية - براهمي وريدة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
مع تسجيل أول حالة إصابة بمرض فيروس كورونا "كوفيد-19" بتاريخ 25 فيفري 2020 بالجزائر، وتزايد عدد حالات الإصابة والوفيات بهذا المرض. فرضت الحكومة عدة تدابير وإجراءات للوقاية من انتشار الفيروس. ما أدى إلى ظهور انعكاسات على مختلف الأصعدة الاقتصادية، الاجتماعية والنفسية... minna15 تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على أهم الانعكاسات الاجتماعية لفيروس كورونا 2(SARS-COV-2) بالجزائر المتمثلة في: تفكك الرابط الاجتماعي، التغيرات الأسرية، تنامي التفاعل الاجتماعي الافتراضي، تزايد معدلات البطالة، مشكلة الفقر والحركية الطبقية وتراجع الحركات الاحتجاجية وتوقف الحراك الشعبي. من خلال التعرف أولا على فيروس كورونا 2 وأهم متحوراته. تسليط الضوء على احصائيات مرض فيروس كورونا (كوفيد 19) حسب موجات المرض التي عرفتها الجزائر. بالإضافة للتطرق إلى أهم الإجراءات الوقائية للحد من انتشار الفيروس التي لها انعكاسات اجتماعية مباشرة على أفراد المجتمع الجزائري.