الهوية السائلة في المجتمعات المعاصرة - بوعروري اليزيد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
يتناول هذا المقال، التحولات الكبرى التي لحقت بمفهوم الهوية، فبعدما كانت تمثل الثبات والاستمرارية عبر الزمان والمكان، أصبحت في زمن الحداثة السائلة، متغيّرة، ومتشظية، ومتعددة الولاءات، بفعل التحولات التقنية، والاقتصادية والثقافية التي اجتاحت العالم. ومادام التغيّر قد لحق جميع المفاهيم، فالهوية غير مُستثناة من ذلك، فقد تمت إعادة النظر في مكوناتها، على ضوء والوقائع والأحداث، ودائما بعد الأحداث القوية المزلزلة، لا تعود الأشياء والمفاهيم كما كانت عليه من قبل. وكان الهدف من وراء هذا المسعى، بيان الخلفيات التي تقف وراء تغيّر مفهوم الهوية الذي كان ثابتا، ثبات الجبال طوال قرون خلت، ذلك الثبات، والإيمان به والدفاع عنه والتعصب له، ضدّ المخالفين، قاد الشعوب إلى حروب ونزاعات دموية، لا يستطيع أن يمحو سوادها، سوى مرور السنين الطوال. والمشكلة التي كانت مطروحة من خلال هذه الورقة هي ما ملامح الهوية السائلة وتجلياتها في ظل المجتمعات المعاصرة؟