التجديد اللغوي عند فرونطو القرطي من خلال مؤلفه "المراسلات. - حلاق حسينة; سليماني سعاد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على احد الشخصيات الأدبية اللاتينية، في وقت ربط فيه البعض نحاج الرومنة بشمال إفريقيا بمدى انتشار اللغة اللاتينية، غير أن البعض جعل منها أداة للتعبير عن هويته وممارساته، في حين نفر منها البعض الآخر تعبيرا لرفض سياسة الرومانية، إذ يعد فرونطو القرطي ( Fronton de Cirta ) واحدا من ابرز النخب الثقافية الإفريقية الذي لمع نجمه في روما خلال القرن الثاني ميلادي، فبفضل نبوغه البلاغي والنحوي أصبح واحدا من معلمي الأباطرة، ثم أن تبحره في اللغة اللاتينية، جعل منه أحد أهم المجددين في الأدب اللاتيني وأبرز أقطابه الذين أعادوا له مكانته. كان لفرونطو الفضل الكبير و الأثر البالغ في إثراء اللغة اللاتينية من جهة، وإعادة بعثها وتجديدها في وقت هيمنت فيه الإغريقية وأصبحت لغة الآداب من جهة أخرى، وحتى بعد الانكماش الذي عرفته اللغة اللاتينية إذ أصبحت محتقرة من طرف الارستقراطية الرومانية بعد نعتها بلغة الأرياف.