آليات إنتاج الولاية والصلاح: البناء السوسيوثقافي لظاهرة الأوليائية - العطري عبد الرحيم (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
غالبا ما يقترن الحديث عن الضرائحية بالشعوذة وتدوير كثير من الصور النمطية، الشيء الذي يلغي إمكانية التفكير في أبعاد هذه الممارسات ومدلولالتها الأنثروبولوجية، من هنا تتقدم هذه المساهمة، بتواضع كبير، مقترحة الفهم أولا، للاقتراب من آليات البناء السوسيوثقافي للأوليائية، واكتشاف شروط إنتاجها في ظل أنساق اجتماعية تتوزع على الصراع والتفاوض مع الواقع. يندرج البحث في الأوليائية ضمن مطمح فكري منفتح، يمتح من نمط تفكير علائقي mode de penser relationnel هدفه الرئيس إنجاز قراءة ممكنة للزمن الضرائحي، كتاريخ وجغرافيا وثقافة متجذرة، ليس بهدف إعادة إنتاج إجابات جاهزة ونمطية، وإنما من أجل توسيع دوائر النقاش حول المقدس، والحفر العميق في امتداداته وممارساته ورموزه وطقوسه، بعيدا عن أي نظرة تحقيرية أو احتفائية للتدين الشعبي.