المجاهد عزالدين بن مبارك ودوره في الثورة التحريرية بالشمال القسنطيني( 1954-1959) - بلبكوش سعاد (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تهدف هذه الدراسة لتسليط الضوء على إحدى الشخصيات القيادية التي لعبت دورا كبيرا في الثورة الجزائرية عامة، وفي الشمال القسنطيني بصفة خاصة، ألا وهي شخصية "عزالدين بن مبارك" وذلك اعتمادا على شهادته الحية ومجموعة من المعطيات والمعلومات التي تكشف عن سيرة ومسيرة أبرز رجالات ثورة نوفمبر الخالدة . شاركت هذه الشخصية في النشاط السياسي بميلة، والتحضير للانتفاضة ونشر الوعي الوطني فكان قريبا من القيادة الثورية أمثال:" ابن طوبال"، "زيغود يوسف"، "العربي بن رجم ". لقد تميز المجاهد "عزالدين بن مبارك" بمساهمة فعالة ومهام عديدة في ما يتعلق بتنظيم الثورة، والحقيقة عرف بنشاطه وصرامته الكبيرة، ولهذا عين مسؤولا عن أحد أقسام ميلة بعد هجومات أوت 1956، وبالرغم من دوره الكبير إلا أنه بقي في مهمشا بعد الاستقلال، وهذا ما جعلنا نجهل الكثير عن هذه الشخصية القيادية التي لا تزال على قيد الحياة