أسس علم النفس التنظيمي الإيجابي المساهمة في التأسيس لبيئة العمل الإيجابية -دراسة ميدانية بالمؤسسة الاستشفائيىة بميلة- - زعيبط مريم; بوودن نبيلة (مجلة المقدمة للدراسات الانسانية و الاجتماعية, 2022)
تعتبر الإيجابية التنظيمية واحدا من المساعي التي تحاول المنظمات الحديثة تحقيقها في إطار نظرة شمولية تتجاوز المفاهيم التقليدية في العمل، لتتبنى مقومات علم النفس التنظيمي الإيجابي كأساس لتحقيق ذلك. لهذا جاءت هذه الدراسة بهدف تحديد بعض أسس علم النفس التنظيمي الإيجابي المساهمة في التأسيس لبيئة عمل إيجابية في المنظمة الجزائرية بناء على آراء مستخدمي قطاع الصحة، وذلك من خلال تسليط الضوء على متغيرات الاحترام التنظيمي، الثقة التنظيمية والقيادة الإيجابية. حيث تم اعتماد المنهج الوصفي واستخدام استبيان مكون من 40 عبارة كـأداة لجمع البيانات وزع على عينة تضم 30 طبيبا و67 شبه طبي. دلت النتائج المتوصل إليها أن أسس علم النفس التنظيمي الإيجابي الثلاث التي تناولتها الدراسة (الاحترام التنظيمي، الثقة التنظيمية والقيادة الإيجابية) تساهم بدرجة مرتفعة في التأسيس لبيئة العمل الإيجابية.